Yodda - новости регионов России

С ПЫЛУ, С ЖАРУ

29.08.2016, 10:46
С ПЫЛУ, С ЖАРУ Русскую кухню, да и кухни других народов мира, невозможно представить без разнообразной выпечки. Лишь единицы могут заявить, что категорически "не дружат" с выпечкой, не любят румяных пирожков с начинками, плюшек и ватрушек. Любить мучную сдобу мы начинаем с раннего детства. "Сяду на пенек, съем пирожок", "Испекла баба колобок"... Ну кто не помнит сказок, которые нам прочитали в детстве?! Осталось воспоминание из детства: бабушка ранней весной пекла из пресного теста «жаворонков» - мучная птица весьма отдаленно напоминала оригинал, но сколько было радости! Мы выбегали с ними на улицу и сравнивали «с птицами» других ребят. И еще одно воспоминание, уже из школьного детства. За пять минут перед большой переменой наша учительница Мария Устиновна Жигалева (Заслуженный учитель РФ) выводила нас, малышей, из класса, и мы выстраивались первыми в очереди к окошку буфета, где продавались пирожки. Румяный пирожок с повидлом - тогда за 5 копеек - родом из далекого детства. Когда учились во вторую смену, путь домой пролегал через кулинарию - надо ж было подкрепиться. Я помню три "мучных" места - чайная на улице Советской (на этом месте сейчас магазин "Универсал" ИП Бгатова), чайная на вокзале, где в последнее время был магазин "Светофор", и магазин "Кулинария" в центре, рядом с хлебным. Минули годы… Предпринимательство дало зеленый свет людям предприимчивым. Сегодня любителям мучной "вкуснятины" есть из чего выбрать. Боюсь ошибиться, но попытаюсь назвать хотя бы основных наших кормильцев. ИП Синицыну Т. В. я бы назвала "правопреемницей" советских мастеров кулинарии. Сегодня Л. В. Жигалева одна способна накормить не одну сотню человек разом. Больше 25 видов мучных изделий - пирожки с различными начинками, пироги, пирожные, выпечка из песочного теста - могут предложить на выбор придирчивому покупателю. Выпечку развозят по сельским торговым точкам, в Башмакове ею торгуют в центре, в магазине и в больнице. Большой ассортимент мучных изделий предлагает пекарня "Лакомка" ИП Юрлова, предприниматели С. М. Крестина, Н. И. Цыбочкина - давно и прочно утвердились в этом сегменте торговли, выпечка расходится "на ура". Если вы зайдете за пирожками в магазин "Мясо", что на улице 8 Марта, ближе к обеду, то рискуете уйти ни с чем - разобрали, или выбор остался небольшой, ваших любимых пирожков или пирожных и тортов уже нет. Но вы не огорчайтесь, поезжайте в магазин "Сказка" предпринимателя А. Ф. Юхимук - название соответствует предлагаемому ассортименту, и мясному, и мучному. Но мы сейчас о мучном. Так вот, тортов там выпекают аж 18 наименований: "Черепаха", "Графские развалины", "День и ночь", "Прага", "Фиеста", "Малиновый", "Банановый рай" - все не перечислю. При мне мастерицы-кулинары Алла Панкова и Алена Солдатова вынесли торт в форме танка - мама для сынишки заказала ко дню рождения. Защитник растет! Испечь могут любой, как ваша фантазия разыграется. А Ф. Юхимук продемонстрировала мне целый альбом с фотографиями шедевров кулинарного искусства. Дух захватывает! И есть-то жалко такую красоту! Все, между прочим, из натуральных ингредиентов, кремы в особенности "любят" деревенские сливки и настоящее, коровье, а не пальмовое масло. Пирожки тоже на славу удаются, их, разных - всяких, аж десять видов пекут, шесть видов пирожных, самса - ну очень аппетитная. А еще, если вам ближе, - свадебные пироги и караваи, к Пасхе - куличи. В общем, из "Сказки" уходить не хотелось. Наши соседи, из других районов, отведав выпечку от ИП Юхимук, оценили вкус и качество, заказывают постоянно. Производителей много, и у каждого появились свои преданные покупатели. Более пятидесяти наименований - ассортимент кулинарных изделий, который предлагают мастера-кулинары Газпромпитания ЛПУ МГ - заведующая столовой О. А. Журавлева, «главный» кулинар - В. С. Мироханова, буфетчица - Т. В. Бакулкина. Башмаковцы уже отведали пирожки у ИП Макарова, которые пекут в "БашМаке". Среди традиционных есть и с экзотической начинкой - с кабачками и сыром, луком и крапивой. В самом центре поселка в этом году открыт торговый павильон ИП Акбаровой С. Г. Можно перекусить полюбившейся шаурмой, хот-догом, люля-кебабом. Есть у нас в Башмакове и "корабейники", которые торгуют пирожками в разнос, в буквальном смысле. Все они, М. П. Рябчикова, З. П. Ашкирина, Е. М. Мартинсон - пенсионерки. У каждой женщины свой резон заниматься кулинарией. З. П. Ашкирина всю жизнь стоит у плиты - с 1963 года поваром работала, еще в ресторане "Руслан" трудилась. Маленькая пенсия вынуждает подрабатывать. Печет понемногу, по 20-30 пирожков - с картошкой, капустой, творогом, с яблоками. До обеда уже все распродает - на автовокзале, среди отъезжающих, ее пирожки нарасхват. А вот мы с коллегами в двух местах "прикормились" - в магазине у ИП Цыбочкиной и у бабы Кати - Екатерины Михайловны Мартинсон, что рядом с магазином "Магнит" место облюбовала. Особенно пирожки с мясом уважаем - может, и вредно для фигуры, зато вкусно! А если нельзя, но очень хочется, тогда можно! Екатерина Михайловна рассказала, что с "14 лет на производстве" - работала на водоконсервном заводе в городе Шумы (Украина). А в свое время заканчивала Харьковский кулинарный техникум. Поделилась она и своим секретом вкусных домашних пирожков: "Ни капли воды! Молоко и только домашние яйца. Для пирожков с мясом - покупаю окорочка или курицу. Масло, в котором жарятся пирожки, менять обязательно! Но главное, пеку с любовью к людям". Чистота - превыше всего. Я всегда замечаю, что пирожки она достает не голой рукой, а аккуратно, пакетиком. Вот вам и культура обслуживания, что значит, человек с понятием. "А торгуете пирожками потому что пенсия маленькая?", - поинтересовалась я. "Дома скучно! Кому деньги, а мне - воздух!". Вот так и сидит баба Катя на свежем воздухе уже 12 лет - дай Бог ей доброго здоровья - и кормит нас домашними пирожками. Может я не обо всех написала, но аппетит у вас точно разыгрался. Пробовать будете? Людмила КРИВЦОВА
Источник: www.vestibash.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования